인스턴트팟 단팥 만들기 Instant pot Sweet red bean paste

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 팥빙수나 단팥죽을 끓일 때 캔에 들어있는 단팥을 종종 사서 썼어요. 캔이 간편하기는 하지만 가격대비 양도 적고 제 입맛에는 너무 달았어요. 
  
그런데 어느날 이웃과 중국마트에 가니 유기농 팥이 한봉지에 4달러정도 하더라구요. 그러면 나도 한번 만들어보자 싶어서 해봤는데 사먹는 것처럼 간편하지는 않지만 참 구수하고 깔끔하네요. 
  
한번 하면  양도 많아서 팥죽, 단팥빵, 찐빵, 팥빙수, 호두과자까지 실컷 만들 수 있으니 단팥 부자가 되어 만수르 부럽지 않네요. 그래서 저의 레시피 나누고 싶어요.
 
 다른 분들은 팥만 삶아서 나중에 설탕 넣고 졸이기도 하는데 이 레시피의 특징은 설탕을 미리 넣어서 졸이는 과정 없이 바로 쓸수있는 단팥이 만들어진답니다.


재료- 1. 팥 900g
          2. 설탕 180g
          3. 소금 1tsp

방법-1. 팥을 씻어 물에 담궈서 하루 밤 불린다.
         2. 팥을 한번 끓여내어 물을 버린다.
         3. 인스턴트 팟 내솥에 팥, 설탕, 소금을 넣고 팥 위로 1cm 정도 올라오게 물을 붓는다.
         4. bean/chili mode로 30분
밤새 불리니 양이 6qt 내솥의 절반 약간 넘어요. 중간에 물을 갈아주지 못해서 한번 끓여서 물을 버렸어요.

끓이는건 다른 냄비에 하셔도 되고, 인스턴트 팟 내솥에 넣고 뚜껑 열고 saute 로 끓이다 취소하셔도 됩니다.

마트에서 사은품으로 받은 도미노 설탕을 사용했어요. 소금도 한 티스푼 넣구요.




Bean/Chili 누르니 기본 30분으로 설정되어 있어요. 그대로 사용합니다.




삐 소리가 난후 10분정도 있다가 김을 빼니 부드럽게 잘 익어 있었어요. 사진만 보면 익힌 팥처럼 보이지만 주걱으로  위 아래를 잘 섞어 주면 바로 단팥으로 바뀝니다.



950ml 파이렉스 두개 분량은 각각 냉동/ 냉장 했구요. 알갱이가 있는게 좋아서 으깨지는 않았어요.


내솥에 남아있는 단팥은 물을 더 붓고 설탕, 소금, 새알심, 오트밀  넣고 단팥죽을 끓였습니다. porridge mode 20분으로 하니 잘 나왔어요.

맛있게 드세요.

팥으로 집에서 만든 찐빵 사진 올려요. 그리운 안흥 찐빵이 재현되는 순간입니다.







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