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그런데 어느날 이웃과 중국마트에 가니 유기농 팥이 한봉지에 4달러정도 하더라구요. 그러면 나도 한번 만들어보자 싶어서 해봤는데 사먹는 것처럼 간편하지는 않지만 참 구수하고 깔끔하네요.
한번 하면 양도 많아서 팥죽, 단팥빵, 찐빵, 팥빙수, 호두과자까지 실컷 만들 수 있으니 단팥 부자가 되어 만수르 부럽지 않네요. 그래서 저의 레시피 나누고 싶어요.
다른 분들은 팥만 삶아서 나중에 설탕 넣고 졸이기도 하는데 이 레시피의 특징은 설탕을 미리 넣어서 졸이는 과정 없이 바로 쓸수있는 단팥이 만들어진답니다.
재료- 1. 팥 900g
2. 설탕 180g
3. 소금 1tsp
방법-1. 팥을 씻어 물에 담궈서 하루 밤 불린다.
2. 팥을 한번 끓여내어 물을 버린다.
3. 인스턴트 팟 내솥에 팥, 설탕, 소금을 넣고 팥 위로 1cm 정도 올라오게 물을 붓는다.
4. bean/chili mode로 30분
끓이는건 다른 냄비에 하셔도 되고, 인스턴트 팟 내솥에 넣고 뚜껑 열고 saute 로 끓이다 취소하셔도 됩니다.
마트에서 사은품으로 받은 도미노 설탕을 사용했어요. 소금도 한 티스푼 넣구요.
Bean/Chili 누르니 기본 30분으로 설정되어 있어요. 그대로 사용합니다.
삐 소리가 난후 10분정도 있다가 김을 빼니 부드럽게 잘 익어 있었어요. 사진만 보면 익힌 팥처럼 보이지만 주걱으로 위 아래를 잘 섞어 주면 바로 단팥으로 바뀝니다.
내솥에 남아있는 단팥은 물을 더 붓고 설탕, 소금, 새알심, 오트밀 넣고 단팥죽을 끓였습니다. porridge mode 20분으로 하니 잘 나왔어요.
맛있게 드세요.
팥으로 집에서 만든 찐빵 사진 올려요. 그리운 안흥 찐빵이 재현되는 순간입니다.
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