인스턴트 팟 찐 고구마 Instant pot steamed Korean sweet potato

As an Amazon Associate I earn from qualifying purchases.

  사람을 두 종류로 나눈다면 고구마를 좋아하는 사람과 좋아하지 않는 사람으로 나눌 수 있다.
고구마를 좋아하는 사람을 두 종류로 나눈다면 물이나 김치의 도움 없이 고구마만 먹어도 잘 넘기는 사람과 아닌 사람으로 나눌 수 있다.

 진정 고구마 단독으로도 잘 먹는 사람이 있으니 그 사람이 바로 우리 막내다. 과자를 참 좋아하는 아이이기는 하지만 뭔가 건강에 좋은 간식을 주는 엄마 노릇을 하고 싶을 때, 고구마는 참 고마운 식품이다. 찌기만 해도 맛있으니 말이다.

 이전에 고구마는 구황 작물로 보릿고개를 넘기는데 쓰였다고 한다. 그러나 웰빙 바람으로 인해 고구마는 전 국민의 사랑을 받게 되었고 이후 가격이 올라가서 현재 우리 엄마 소식통에 의하면 무게당 가격이 쌀 값이랑 거의 비슷하거나 좀 더 비싸다고 한다. 고구마를 키워서 가난을 간신히 면하던 고구마 농가는 이제 쏠쏠한 수입으로 살림이 많이 좋아졌다고 한다.

 고구마는 감자와 비슷한 느낌이지만 감자에 비해서 당 지수가 낮다.  즉 감자에 비해 고구마를 먹었을 때 혈당이 올라가는 속도가 느리다. 적당한 양을 섭취한다면 혈당이 급박하게 올라가는 것에 대한 부담이 적고 섬유질이 많아서 변비에도 도움이 되는 식품이라고 할 수 있다. 

  처음 미국에 와서 멋 모르고  산 스위트 포테이토. 색깔도 약간 주황색이 나는 것이 황금 고구마같은  모습. 그러나 먹었을 때 그 물컹하고 엄청 달고... 아 그 맛이 아닌데 하는 당황스러움. 내가 원하던 그것이 아니었다. 한국 마트에서 나오는 한국 고구마를 수년 후에 먹었을 때 비로소 만족할 수 있었다.


인스턴트 팟(Instant Pot )고구마 찌기

1. 고구마를 씻는다.
2. 내솥에 인스턴트 팟 살 때 딸려온 스텐레스 찜 망을 놓는다.
3. 물을 200ml을 내솥에 넣는다.
4. 고구마를 찜 망 위에 잘 놓는다.
5. 뚜껑 덮고 압력 추를 Sealing 에 맞추고 manual mode 10분(고구마가 크면 12분)
6. 김은 바로 빼거나 나중에 빼거나 큰 차이는 없다.

댓글