인스턴트팟 죽 (참치 야채 죽), Instant pot Porridge with tuna and veggie

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  죽을 먹을 때는 대부분 스스로 죽을 끓이기 어려울 때다. 엄마가 되고 나니 주로 아이들이 아플 때 죽을 끓이게 된다. 어릴 적 엄마가  끓여 주시던 하얀 쌀 죽이 쉽지 않은 음식이라는 것은 내가 커서 직접 죽을 만들어 보고야 알게 되었다. 끓어 넘친 죽을 청소해본 적이 있다면 누구나 공감할 것이다. 죽은 쌀을 불리고 타지 않도록 한참을 저어가며 만드는 정성이 들어가는 음식이었다.

 요즘 한국에서는 죽 전문점이 생겨서 쉽게 사 먹으면 되지만,  이곳에서는 내가 만들어야 한다. 미국 사람들은 감기에 걸리면 치킨 누들 수프를 먹는데, 역시 한국 사람은 죽을 먹어야 속이 편하게 느껴진다.

 아이가 배가 아플 때, 이가 빠지거나 흔들려서 잘 씹지 못할 때 죽을 끓이게 된다. 인내심이 많지 않은 나에게는 참 어려웠던 죽.  역시 인스턴트 팟 덕분에 쉽게 끓이고 있다. 무엇보다 불 앞에서 저어 주지 않아도 되고 바쁜 아침에 준비해 버튼을 눌러 두고서, 도시락 싸고 다른 일을 할 수 있어서 자주 하게 된다.

  다진 채소와 참치를 작은 통에 얼려두면 급할 때 꺼내서 뚝딱 만들어낼 수 있어서 필요할 때마다 쉽게 만들고 있다.

 인스턴트 팟  참치 야채 죽


 재료와 요리법
  •  쌀 1컵
  •  물 6 컵
     참기름 한 스푼(1Tsp)
  •  소금  한 티스푼(1tsp)
     양파, 당근 다진 것 두 스푼(2Tsp)  
  •  참치 캔  100g 
  1.  모두다 내솥에 넣고 뚜껑을 닫는다.
  2.  압력 추를 Seal 에 놓는다.
  3.  Porridge mode를 누르면  20분이 설정된다.
  4. 죽이 완성되고 삐삐삐 소리 나면 전원 끄고 10 분이상 기다린다!! 추를 돌려서 다시 한번 압력이 낮아짐을 확인하고 뚜껑을 열어서 잘 저어 맛있게 먹는다.

급하게 김을 빼면 사방에 끈끈한 죽이 튀어서 지옥을 경험할수 있다.쌀은 불리지 않은 쌀을 넣어도 잘 되고 식사용으로 먹을 때는 오트밀을 섞어서 하면 섬유질 보충도 되고 아주 좋다. 흰 쌀죽은 참치와 채소를 뺀 재료로 만들면 된다.
 

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